Статья

Как переехать в Канаду?

Переезд в Канаду

Ежегодно более 15 миллионов человек хотят иммигрировать в Канаду. Такая популярность вполне объяснима — активная иммиграционная политика правительства и доброжелательность к приезжим со стороны граждан делают эту страну очень благоприятным местом для начала новой жизни. Кроме того, русская диаспора в Канаде не только является одной из самых многочисленных в мире, но и обладает очень развитой культурной и социальной инфраструктурой.

Чтобы жизнь и работа на территории страны имела законные основания, необходимо оформить статус постоянного жителя либо иммиграционную визу. Государственный канадский портал по вопросам иммиграции и гражданства предлагает желающим переехать в страну пройти тест, который помогает определить право на пребывание в стране и выбрать наиболее подходящие варианты иммиграции. Разумеется, результат теста не гарантирует получения разрешения на въезд в страну, но содержащаяся в нем информация будет очень полезна будущему иммигранту.

В отличие от США с их известной GreenCardLottery, выиграть право на проживание в Канаде нельзя. Поскольку экономический потенциал страны напрямую зависит от количества работоспособных граждан, иммиграционная политика Канады во многом направлена на привлечение квалифицированных профессионалов. Поэтому наиболее доступными видами иммиграции являются профессиональный и образовательный.

Программы иммиграции в Канаде

Начать участие в иммиграционной программе можно с помощью «экспресс-входа» — для этого необходимо заполнить анкету на правительственном сайте. После этого участнику будет присвоено некоторое количество баллов, зависящее от профессиональных навыков, уровня образования, знания языка и других факторов. Более высокий балл означает большую вероятность стать участником иммиграционной программы. Важно отметить, что тест для «экспресс-входа» регулярно обновляется — информацию о том, что именно изменилось в текущей версии, можно найти на странице теста.

Среди программ иммиграции по трудоустройству можно выделить три наиболее популярные:

  • Federal Skilled Worker;
  • Canadian Experience Class;
  • Federal Skilled Traits.

Каждая из программ предъявляет ряд определенных требований к участникам.

Federal Skilled Worker

Для участия необходимо:

  • иметь приглашение на работу от канадской компании либо иметь стаж не менее одного года за последние десять лет в какой-либо из указанных на сайте профессий. Еще один вариант — приглашение на обучение в докторантуре в одном из канадских вузов.
  • владеть одним из государственных языков (французским или английским) на достаточном уровне. Подтверждается знание языка прохождением одного из стандартных тестов (они могут варьироваться в зависимости от выбранной программы);
  • иметь образование, соответствующее канадским стандартам.

В этой программе есть ряд дополнительных факторов, которые могут стать преимуществом будущего иммигранта. Прежде всего, важен возраст претендента и его способность адаптироваться к жизни в стране. За выполнение каждого из представленных требований можно набрать определенное количество баллов. Чтобы стать участником программы, нужно в сумме иметь не менее 67 баллов.

Помимо прочего, потребуется предоставить справку об отсутствии судимости, выписку со счета, подтверждающую наличие средств на проживание, а также пройти медицинское обследование.

Следует отметить, что данная программа не подойдет желающим жить в Квебеке — в условиях специфически оговорено, что участники не могут переезжать на территорию этой провинции.

CanadianExperienceClass

Эта программа ориентирована на иностранцев, работающих и живущих в Канаде на временной основе. Требования к участникам довольно просты:

  • знание одного из государственных языков в объеме, достаточном для ведения профессиональной деятельности;
  • стаж работы в канадской компании не менее года в течение последних трех лет;
  • отказ от проживания в Квебеке.

FederalSkilledTrades

Данный вид иммиграционной программы предназначен для людей, имеющих опыт в определенных сферах профессиональной деятельности, например, сельском хозяйстве, строительстве, кулинарии и некоторых других. Для участия необходимо:

  • иметь опыт работы в канадской компании по одной из вышеупомянутых специальностей не менее 2 лет (важно также быть готовым подтвердить свои профессиональные умения);
  • иметь приглашение от работодателя в Канаде или канадский квалификационный сертификат;
  • владеть английским или французским;
  • отказаться от возможности проживать в Квебеке.

Помимо федеральной системы иммиграции, в Канаде существует также двенадцать провинциальных. В рамках провинциальных программ регионы Канады могут приглашать на работу иммигрантов-специалистов в необходимой им области. В последние годы именно провинциальные системы находятся в приоритете, а значит, шансы иммигрировать по ним повышаются.

Бизнес-иммиграция в Канаду

Как и большинство стран, Канада заинтересована не только в трудовом, но и в финансовом вкладе, который могут внести иммигранты. На привлечение состоятельных кандидатов направлен ряд провинциальных программ бизнес-иммиграции. Сумма вклада варьируются в зависимости от региона. Например, наименьшая сумма составляет около 100 тысяч долларов, а максимальная достигает 5 миллионов. Условия переезда также могут различаться, но в целом к бизнес-иммигрантам предъявляются следующие требования:

  • владение одним из государственных языков;
  • опыт в сфере бизнеса;
  • личное участие в управлении компанией.

Образовательная иммиграция в Канаду

Считается, что образовательная иммиграция — это самый надежный способ переехать в Канаду и успешно адаптироваться к жизни в стране. Достоинства этого вида иммиграции включают не только диплом международного уровня, но и упрощенный процесс приобретения статуса постоянного жителя и возможность устроиться на перспективную работу.

К иностранцам, желающим получить образование в Канаде, предъявляются следующие требования:

  • обладать запасом финансов, достаточным для оплаты обучения и проживания;
  • быть зачисленным в канадское учебное заведение;
  • не иметь судимости в своей стране;
  • пройти медицинское обследование.

Другие способы иммиграции

Переехать в страну имеют право родственники (родители, бабушки и дедушки, дети до 19 лет и супруги) граждан Канады, при условии, что граждане обладают необходимыми средствами для содержания приезжающих. Наконец, самый маловероятный способ иммигрировать — программа для беженцев.

Документы для иммиграции в Канаду

Вне зависимости от того, какую программу иммиграции вы выберете, для переезда нужно будет подготовить пакет документов:

  • документ, подтверждающий владение одним из официальных языков Канады — сертификат TOEFL или IELTS. Если вы знаете оба языка, имеет смысл пройти тестирование по каждому из них, потому что это существенно увеличит ваши шансы на успех;
  • свидетельство о рождении заявителя, его супруга и детей;
  • тем, кто собирается в Канаду с детьми, также потребуется разрешение на вывоз ребенка за границу;
  • свидетельство о браке или другой документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о разводе или смерти супруга);
  • внутренний паспорт заявителя, супруга и детей;
  • загранпаспорта заявителя, супруга и детей;
  • медицинская справка, свидетельствующая об отсутствии потребности в постоянной медицинской помощи;
  • справка из банка и другие документы, свидетельствующие о платежеспособности – например, документы о владении недвижимостью, справки о зарплате;
  • справка о несудимости из МВД;
  • документы об образовании – аттестаты, дипломы, сертификаты курсов повышения квалификации и другие;
  • справки с места учебы детей;
  • военный билет или другие документы, подтверждающие службу в армии или участие в военных действиях;
  • трудовая книжка заявителя и супруга;
  • документы, подтверждающие степень родства с родственниками, проживающими в Канаде, при наличии таковых;
  • характеристики с места работы и учебы, которые характеризуют вас как сотрудника и дают представление о ваших профессиональных обязанностях;
  • 4 фотографии на каждого члена семьи;
  • квитанция об оплате пошлины.

Для того, чтобы документы, выданные в вашей родной стране, имели юридическую силу в Канаде, они должны быть переведены на один из государственных языков Канады — английский или французский — и пройти консульскую легализацию. Поскольку Канада не входит в число стран-участниц соглашения об отмене консульской легализации, апостилировать документы не нужно, но необходимо легализовать их в консульском учреждении Российской Федерации. Процесс легализации займет 5 рабочих дней, учитывая день обращения. Потребуется предоставить:

  • заявление установленной формы с сайта МИД Канады;
  • оригинал паспорта (или копия, если вы отправляете документы по почте;
  • справка об оплате консульского сбора;
  • доверенность для юридических лиц;
  • копия документа, подлежащего легализации, если он состоит более чем из 5 страниц; 
  • обратный оплаченный конверт Canada Post в случае направления документов по почте.

Помощь с легализацией документов

Процесс подготовки к переезду в другую страну может растянуться на годы. От вас потребуется пройти множество инстанции и подготовить десятки документов. Естественно поэтому желание будущих эмигрантов по возможности сэкономить время и усилия и избежать ошибок и отказов.

Нотариальный перевод документов – один из камней преткновения в процессе переезда, потому что требуется не только адекватно передать содержание текста, но и соблюсти все юридические тонкости, чтобы легализованный документ гарантированно был принят в конечной инстанции.

Подготовленные нашей компанией документы удовлетворяют требованиям государственных учреждений самых разных стран. Вы можете доверить нам легализацию своих документов и не беспокоиться об отказе в их приеме зарубежными организациями. Если у вас есть вопросы, касающиеся легализации документов, вы хотите заказать перевод или просто узнать его стоимость, позвоните нам по телефонам (499) 705-25-76 или (499) 322-85-20, напишите на наш электронный адрес zakaz@blitz-perevod.ru или воспользуйтесь формой оценки заказа на нашем сайте.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных