Статья

Особенности консульской легализации документов в Москве

Консульская легализация документов в Москве

Выезд за рубеж для работы, учебы, открытия бизнеса или покупки недвижимости сопряжен для российских граждан с немалыми хлопотами, самые выматывающие из которых, безусловно, хлопоты бюрократические. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться россиянам в вышеназванных ситуациях, связана с необходимостью подтверждения легитимности некоторых документов как в России, так и за ее пределами.

Существует упрощенная процедура легализации документов — их апостилирование, но апостиль может заменить легализацию через консульство далеко не во всех странах, а лишь там, где была ратифицирована Гаагская конвенция. Для всех остальных государств — а в их числе и Китай, и Египет, и Канада, и Бразилия, и многие другие «популярные» среди россиян страны  — трудоемкая консульская легализация по-прежнему актуальна.

Жителям Москвы повезло чуть больше, чем остальным россиянам: все основные инстанции, которые придется преодолеть на пути к заветному штампу, располагаются именно в российской столице, поэтому москвичи могут сэкономить деньги и время, которые потребовались бы на пересылку документов.

Так какие же этапы включает в себя процесс консульской легализации?

Сначала, как правило, нужно заверить копию документа и его перевод на интересующий вас иностранный язык у нотариуса. Затем подпись нотариуса заверяется сотрудником Минюста России, полномочия и подпись которого, в свою очередь, на следующем этапе должны быть подтверждены российским Министерством иностранных дел. В качестве последней инстанции на пути прохождения этой многоступенчатой процедуры выступает консульство иностранного государства, расположенное в Москве или другом городе. Здесь удостоверяется подлинность подписи и печати МИДа, и на этом процесс легализации считается завершенным.

Ииностранные дипломы, свидетельства, справки и другие бумаги, предъявляемые в российские организации, также должны быть легализованы. Порядок подтверждения их легитимности определяется законодательством иностранного государства, однако последней легализующей инстанцией также выступает консульский отдел, на этот раз российский.

Оптимальный способ оформить консульскую легализацию документа предельно быстро, без нервотрепок и неприятных сюрпризов — обратиться к специалистам, оказывающим профессиональные посреднические услуги в этой сфере. Подобные услуги предоставляют крупные переводческие агентства — достаточно будет принести подлежащий легализации документ в бюро переводов в Москве, оформить доверенность на ответственного сотрудника, и через установленное время вы получите свои бумаги с заветными штампами.

И все же следует помнить, что пройти легализацию в консульстве за пару дней не удастся, даже если вы обратитесь за помощью к профессиональным посредникам. Ориентировочный срок прохождения всей процедуры в Москве — один месяц, однако для некоторых стран этот процесс может оказаться еще более продолжительным. Поэтому если вы запланировали выезд из страны в ближайшие месяцы, не стоит затягивать со сбором нужных документов — если они уже у вас на руках, лучше сразу запустить процедуру их легализации. К счастью, у подобного заверения нет «срока годности», оно будет действовать до тех пор, пока в оригинал не внесено изменение или пока не истекает срок действия у самого документа, поэтому лучше не откладывать это важное дело в долгий ящик.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных