Статья

Консульская легализация документов для ОАЭ

Консульская легализация

Объединенные Арабские Эмираты не входят в число стран, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года. Поэтому для легализации документов на территории этой страны недостаточно поставить на них штамп апостиля. Необходима так называемая консульская легализация. Это более сложная и длительная процедура. Какие документы можно легализировать и как это сделать? Об этом вы узнаете из материала ниже.

Документы, подлежащие легализации

Согласно действующим международным отношениям легализовать на территории ОАЭ с помощью консульской легализации можно следующие виды документов:

  • Официальные бумаги, выданные органами регистрации актов гражданского состояния. К ним относятся свидетельства о рождении и смерти, браке и разводе, смене имени или фамилии.
  • Документы юридических лиц. Речь идет об уставе, свидетельстве о государственной регистрации, а также бумаг, изданных должностными лицами компаний.
  • Свидетельства, сертификаты и лицензии, выданные уполномоченными на то органами Российской Федерации.
  • Договора, контракты и соглашения между субъектами. Осуществляющими предпринимательскую деятельность.
  • Документы, подтверждающие получение образования. К ним относятся свидетельства и дипломы, выданные учебными учреждениями России и РСФСР.

Процедура консульской легализации документов для ОАЭ

Как самостоятельно пройти процедуру консульской легализации. Для этого необходимо выполнить следующий перечень действий:

1.  Сделать копию документа, после чего заверить ее у нотариуса. Именно эта копия, а не оригинал, будет участвовать в дальнейшей работе. Оригиналы нельзя легализовать. Исключение составляют документы, заверенные нотариусом на территории России — доверенности, заявления, согласия на вывоз ребенка.

2.  Перевести текст документа на арабский. Он является официальным государственным языком ОАЭ. Правильность перевода и подпись сделавшего его переводчика также необходимо заверить у нотариуса.

3.  Подать документы для легализации. Для этого их необходимо принести в Департамент международного права, который является подразделением Минюста России.

4.  После выполнения необходимых процедур в Минюсте, документ передается в Консульский департамент МИД России.

5.  Последний этап процедуры легализации — подача собранного пакета документов в посольство ОАЭ, где производится их легализация.

Сроки легализации

Время, которое необходимо потратить на процедуру легализации, зависит от типа документа. Примерный расчет приведен ниже:

  • Копирование документа и его заверение у нотариуса — 1 рабочий день.
  • Заверение в Министерстве юстиции — до 5 дней.
  • Заверение в Министерстве иностранных дел — до 5 дней.
  • Заверение в консульстве Объединенных Арабских Эмиратов — 1 день.
В общей сложности при отсутствии дополнительных препятствий на всю процедуру уйдет около 12 дней.

Специфика легализации отдельных видов документов

Некоторые официальные бумаги имеют отличную от стандартной процедуру консульской легализации для ОАЭ:

1.  Документы об образовании. Для заверения такой бумаги в посольство необходимо предоставить справку из архива, в которой будет дополнительно подтвержден факт вашего обучения в указанном заведении.

2.  Документы для заключения брака. Помимо стандартного набора бумаг, нужно будет предоставить нотариально заверенное согласие отца на вступление женщины в брак на территории ОАЭ.

3.  Сертификаты происхождения. Эти документы подлежат легализации только в том случае, когда одновременно с ними подаются коммерческие инвойсы на продукцию.

Услуги агентства

Нужно срочно выполнить консульскую легализацию? Обращайтесь за помощью в наше агентство. Благодаря наработанным связям и огромному опыту работы мы можем сократить срок прохождения всех процедур до 7-8 дней. Свяжитесь с нашими сотрудниками по телефонам, указанным на сайте, и оформите заказ прямо сейчас.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных