Статья

Почему дети состоятельных россиян учат китайский язык?

Изучение китайского детьми

Интерес к китайской культуре и китайскому языку в России существует довольно давно. Однако только в последние годы стала заметна устойчивая тенденция роста числа тех, кто этот язык основательно изучает.

Цифры говорят сами за себя: по данным 2014 года в Москве в каждой двадцатой общеобразовательной школе преподается китайский язык — в рамках обязательной или факультативной программы. В половине лицеев из десятка лучших учебных заведений Москвы по рейтингу Департамента образования есть занятия по китайскому, еще два планируют такие занятия ввести. Уже не один год китайский изучают в Московской экономической школе, в которой учатся дети многих состоятельных бизнесменов и чиновников. Еще активнее откликаются на существующий спрос престижные отечественные ВУЗы.

За внедрение и пропаганду китайского языка за границей отвечает китайское учреждение Ханьбань, усилиями которого ежегодно в мире открываются сотни новых Институтов Конфуция. В России таких Институтов девятнадцать, и они ведут активную планомерную работу по продвижению языка. Российские власти даже взяли методику этой организации за образец при разработке проекта по популяризации русского языка. 

И все же основные причины роста популярности китайского языка связаны не с усилиями китайских образовательных центров, а с общемировой политической и экономической ситуацией. Экономика Китая неуклонно растет, Гонконгская биржа привлекает все новых инвесторов, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая укрепляется из года в год, переводы на китайский неизменно востребованы. Сохраняющиеся последние два года напряженные отношения России с Америкой  и многими странами Европы только укрепили наметившиеся тенденции и сделали еще более определенными перспективы дальнейшего взаимодействия с КНР.

Впрочем, ставку на Китай делают не только российские бизнесмены. Знаменитый инвестор Джим Роджерс не скрывает своего интереса к китайской экономике и рекомендует инвестировать в китайские ценные бумаги. Будучи отцом двух дочерей, он призывает сознательных родителей обучать младшее поколение китайскому языку. Сам он нанимал для своих детей гувернантку-китаянку, чтобы они практически с младенчества были погружены в соответствующую языковую среду.

Рост заинтересованности в изучении китайского в России порождает дефицит квалифицированных преподавательских кадров. Это неудивительно: специалисты, владеющие китайским, легко находят высокооплачиваемую работу в бизнес-сфере или в сфере переводов с китайского на русский, и мотивировать их уходить в преподавание непросто. Другая проблема — неготовность образовательных программ и стандартов к повсеместному внедрению китайского в учебных заведениях — в частности, не существует ЕГЭ по китайскому, да и учебные пособия требуют серьезной доработки.

И все же есть все основания полагать, что растущий спрос на изучение китайского будет стимулировать количественный и качественный рост предложений в области преподавания этого языка. Пока сложно представить, что китайский может вытеснить английский язык в его функции практически универсального языка международного общения. Однако, кто знает, может быть, при определенном стечении обстоятельств геополитического характера наши внуки или уже дети станут свидетелями того, как китайский язык в России станет основным изучаемым иностранным языком.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!
zakaz@blitz-perevod.ru

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут