Статья

Высшее образование в США для русских, особенности его получения и стоимость

О вузах США

Многие русские абитуриенты рассматривают получение диплома в США как инвестицию в свое будущее. Учеба в высших образовательных учреждениях дает возможность обрести престижную специальность, попасть на стажировку в передовые компании. После окончания вуза можно получить приглашение на работу в Америке. Чтобы такая места осуществилась вчерашнему школьнику придется пройти серьезную подготовку.

Университеты Америки охотно принимают на обучение иностранных студентов, в том числе и из России. По количеству вузов США в числе мировых лидеров. Сорок два из них входят в сотню лучших мировых вузов. Прием на обучение производится как на базе среднего школьного образования, так и на основании высшего.

Наибольшим спросом у российских абитуриентов пользуются университеты в Лос-Анжелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, в штате Флорида.

Большинство вузов обучают студентов платно. Но каждый год университеты предлагают наборы стипендий, которые помогают получить необходимые средства на образование. Ориентировочная стоимость высшего образования в США составляет от 20 до 60 тыс. долларов в год. Год учебы в колледже стоит в пределах 7 – 15 тыс. долларов.

После успешного окончания учебы карьерные центры, работающие при вузах, помогают найти работу. Российские студенты могут получить возможность задержаться в стране на несколько месяцев и порешать вопрос с легальным получением рабочей визы.

Популярные специальности

Как и в Европе, в Америке наиболее популярные специальности связаны с инновациями. Современный профессиональный рынок нуждается в специалистах по биомедицине, инженерах, программистах. Много лет востребованными остаются профессии юристов, социологов и политологов.

Одной из лучших в мире считается подготовка в США специалистов по менеджменту. Учащиеся бизнес-школ проходят большую практическую подготовку, обучаются эффективному управлению.

Люди с творческой натурой предпочитают специальности дизайнеров или PR-специалистов.

Программы высшего образования в США для студентов российских университетов

Студенты, получившие в России диплом и степень бакалавра, имеют возможность продолжить свое высшее образование в США. Для них предлагаются программы:

Global UGrad

Программа по обмену студентами. Организована Госдепартаментом США. Участники отбираются по конкурсу из числа действующих студентов 1-3 курсов российских вузов и получают возможность очно обучаться в США один академический год. Предусмотрена стипендия, финансовая и административная поддержка, частичная медицинская страховка.

  • Х. Хамфри

    Представляет собой стажировку после получения российского диплома. Проводится для повышения профессионального мастерства.

  • MUSKIE

    Программа Э. Маски позволяет специалистам, имеющим российский диплом, продолжить высшее образование в США и получить степень магистра. Подготовка занимает от года до двух лет. Предусматривает стипендию, частичное медицинское страхование и полное финансирование обучения. Профессиональное становление выпускников программы активно поддерживается ее организаторами.

  • Fulbright

    Программа для аспирантов и магистров гуманитарных, общественных и естественных наук. Предусматривает один или два года обучения с целью подготовки материала для диссертации.

Условия поступления

Прежде всего подобрать подходящий вуз и программу. Прием в них происходит на открытой или конкурсной основе. Список подаваемых документов для всех университетов приблизительно одинаков. Он включает:

  • Образовательный документ – аттестат или диплом с приложениями
  • Итоговые экзаменационные оценки
  • Характеристики и рекомендательные письма
  • Грамоты, сертификаты об участии в олимпиадах, конкурсах и т.д.
  • Языковой сертификат
  • Справку о финансовой состоятельности
  • Подавать документы, также, как и в России, можно в несколько учреждений одновременно. Как правило, для абитуриентов проводятся отборочные экзамены или тесты, и собеседования. Чтобы получить высшее образование в США иностранные лица обязаны показать хорошее знание английского языка.

    Учитывая различия американской и отечественной системах образования, российским школьникам рекомендуется поступать на подготовительные программы. Обычно они длятся один академический год. Это поможет лучше адаптироваться к университетскому обучению и качественнее освоить язык.

    Все документы в приемную комиссию подаются переведенными и легализованными. Доверять перевод, его заверение и апостилирование нужно только профессионалам. Выполнить подготовку всех необходимых документов, а также легализовать их, можно в бюро «Блиц». 


    © 2008—2019
    Бюро переводов Блиц Москва

    О компании

    Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

    Последние статьи

    x
    Обратный звонок в бюро переводов

    Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных