Статья

Для чего нужно свидетельство о рождении взрослому человеку?

Зачем нужно свидетельство о рождении?

Для чего нужно свидетельство о рождении ребенку, понятно. До получения паспорта (в 14 лет) это единственный документ, удостоверяющий личность гражданина России. А вот для чего может понадобиться свидетельство о рождении, когда уже есть паспорт? Рассмотрим самые популярные ситуации, когда этот документ может пригодиться.

В свидетельстве о рождении указаны фамилия, имя и отчество человека, дата и место его рождения, а также родители. Именно эти особенности и определяют ситуации, в которых может быть нужно свидетельство о рождении.

Для чего нужно СОР в России взрослому человеку

Установление родства

Поскольку свидетельство о рождении — единственный документ, в котором указаны наши родители, то именно СОР используется для подтверждения кровных связей между близкими родственниками. Когда это может понадобиться?

Получение наследства

Это для нас очевидно, что мы — дети своих родителей, а при оформлении наследства может понадобиться предъявить документы, подтверждающие родство. В паспорт совершеннолетних детей не вписывают, так что единственным документом, доказывающим наше кровное родство с родителями, является свидетельство о рождении. Установление родства может понадобиться и при наследовании от братьев, сестер (вторая очередь), дядь или теть (третья очередь). В случае с братом, например, понадобится представить два свидетельства о рождении: ваше и брата — в них будут указаны одни и те же родители/родитель, что послужит доказательством родства.

Оформление дарственной

Как известно, если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (супруги, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки), то налог на дарение отсутствует. В противном случае он составляет 13%. Доказать кровное родство и избежать лишней траты денег поможет свидетельство о рождении (кроме случаев дарения супругам, когда необходимо свидетельство о браке).

Оформление пенсии, пособий

Для того, чтобы получать пенсию или пособие, также может понадобиться доказать родство с близкими родственниками.

Нужно будет предъявить свое свидетельство о рождении при оформлении пенсии по случаю потери кормильца (в данном случае отца или матери).

Кроме того, для получения пенсии может понадобиться представить свидетельство(-а) о рождении своего ребенка/детей, даже если они совершеннолетние. Во-первых, это касается случаев, когда дети (в том числе достигшие 18-летнего возраста) находятся на иждивении родителей. Во-вторых, СОР своих детей нужно предъявить в Пенсионном фонде, чтобы время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком, было зачтено в общий трудовой стаж.

Установление личности для замены документов

В том случае, если потерян/похищен документ, удостоверяющий личность гражданина РФ (в первую очередь, паспорт, но также это относится к другим документам, например, пенсионное удостоверение), то органы, выдающие документ повторно, могут потребовать представить документы, подтверждающие личность заявителя. Одним из таких документов служит свидетельство о рождении. На практике не всегда при оформлении нового паспорта просят удостоверяющий личность документ, но могут попросить.

Решение вопросов, связанных с ошибками в написании ФИО

Разное написание фамилии, имени или отчества в важных документах (например, в паспорте и трудовой книжке) может вылиться в бюрократичекий ад для человека. В этом случае свидетельство о рождении может послужить доказательством того, что вы — это вы.

Для чего нужно российское СОР за границей взрослому человку

Важная особенность: это в России главный документ человека — паспорт. За рубежом до вашего внутреннего паспорта чаще всего никому нет дела. Если ваши взаимоотношения со страной выходят за рамки простого туризма, если вы претендуете на совершение официальных процедур в другом государстве, то во многих странах в качестве удостоверяющего личность документа у вас попросят именно свидетельство о рождении. Впрочем, и для посещения другой страны в туристических целях может пригодиться СОР (см. ниже).

Оформление визы

Если виза, например, в Чехию оформляется с целью визита к близким родственникам, это близкое родство тоже нужно будет доказать — с помощью свидетельства о рождении или свидетельства о браке.

Для того, чтобы подать документы на визу за своих близких родственников, например, для поездки в Финляндию, надо также подтвердить близкое родство. Этой цели тоже служат СОР и СОБ.

Брак за рубежом

Для официальной регистрации брака в иностранных органах многих стран требуют свидетельство о рождении. Это касается, например, Франции и Италии. Ну а поскольку свидетельство о рождении будет предъявляться в другой стране, понадобится его легализовать и, чаще всего, перевести. Способов легализации три: консульская легализация, апостиль или нотариальное заверение.

Получение наследства за рубежом

Точно так же, как и в случае с получением наследства в России, в другом государстве понадобится доказать свое кровное родство с умершим родственником. Для этого нужно будет представить легализованное свидетельство о рождении.

Получение вида на жительство, получение гражданства

Во многих зарубежных странах при подаче документов на ВНЖ и на гражданство необходимо в числе других документов представить свидетельство о рождении. Этот документ должен быть с апостилем, или со штампами консульской легализации или с нотариальным переводом (в зависимости от страны).

Бюро переводов «Блиц» специализируется на легализации документов. Мы готовы проконсультировать вас по вопросам легализации российских и украинских документов в других странах. В числе прочих мы предлагаем срочные услуги апостилирования и легализации.

© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных