Вопрос-ответ


Как переехать жить в Норвегию из России?

Европа известна своим благополучием и стабильностью. Именно это зачастую и привлекает многих мигрантов. Норвегию нельзя назвать одной из самых востребованных в вопросах миграции стран. Причина этому довольно холодный климат, относительно других европейских государств.

Однако, она славится своей лояльной социальной политикой. Это увеличивает интерес многих беженцев и эмигрантов, в том числе и из нашей страны.

Причины, которые вызвали желание или необходимость у россиянина уехать жить в другую страну могут быть разные. Однако реализовать эту задачу по силам практически каждому. Переезд в Норвегию из России на ПМЖ осуществить не слишком сложно. Существует несколько наиболее распространенных способов, о которых более детально расскажем далее.

Трудоустройство

Это наиболее распространенный вариант. Иностранные специалисты в Норвегии встречаются довольно часто. Можно сказать, что для данного государства – это привычная практика. Особенно, если касается сезонной работы. В этом случае, специалисту достаточно получить визу сроком на 3 месяца.

Наиболее востребованными считаются профессии, связанные с такими сферами, как:

-  социализация и педагогика,

-  IT-технологии,

-  помощь по хозяйству и воспитанию детей (няни, гувернантки, воспитатели),

-  разнорабочие, особенно на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов,

-  а также рабочие в газодобывающей промышленности.

Для трудоустройства необходимо получить приглашение от работодателя, возможно потребуется оформить нотариальный перевод некоторых документов. Точный список нужных к предъявлению бумаг и вид их подготовки необходимо уточнить у работодателя. 

Получение образования

Данным способом пользуются многие молодые жители России. Что примечательно, получить место в выбранном вузе вполне реально. Конкурс там, как правило, минимальный.

Некоторые учебные заведения предоставляют иностранным абитуриентам квоты на поступление. Данная льгота позволяет студенту получать стипендию. Правда, на такие места конкуренция приличная. В этом случае, придется серьезно подготовиться.

Весомым преимуществом обучения в Норвегии является возможность студенту подрабатывать параллельно с учебой. Однако важно соблюдать установленные правила. Трудовая нагрузка не должна превышать 20 рабочих часов в неделю.

Если вы хотите получить в Норвегии второе и более образование или повысить квалификацию, то в таком случае вам необходимо будет подготовить перевод предыдущего диплома.

Вступление в брак

Если ваш супруг(а) норвежский подданный, то и вы можете получить гражданство. Доступной такая возможность станет для вас только спустя 5 лет совместной жизни.

При этом, стоит быть готовым к тому, что к вашей семье будет повышенное внимание со стороны представителей государства. Подобные меры применяются с целью исключения возможности вступления в фиктивный брак.

Воссоединение с семьей

Если вы хотите получить норвежское гражданство и при этом у вас уже есть на территории этого государства кровные родственники, то данный метод подходит вам лучше всего.

Дети, не достигшие совершеннолетия, получают гражданство через 5 лет после того, как прибыли в Норвегию.

Предпринимательство

Вы имеете право получить вид на жительство при условии, что открываете собственное предприятие на территории Норвегии. Причем, крайне желательно, чтобы оно было именно в той сфере, которая интересна государству. Интерес заключается в вопросе принесения пользы. Например, строительство, фермерское хозяйство, рыболовное дело и т.п.

Важно! Управлять вашим бизнесом имеет право в данном случае только норвежец. Иначе получить право на ВНЖ будет сложнее.

Получение статуса беженца

Получить статус беженца могут те иностранцы, которые подвергались гонениям на собственной родине. Причиной может быть расовая, религиозная, половая или сексуальная дискриминация. Или же, если в той стране откуда приезжий родом идут военные действия. 

Готовы ответить на любые ваши вопросы!


© 2008—2019
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных