Статья

Выбор будущей профессии

От выбора профессии в юности без преувеличения зависит вся последующая жизнь. От принятого решения зависит будете ли вы долгие годы заниматься любимым делом или очень скоро начнете воспринимать свою работу как безрадостную обязанность.

Получение профессионального образования – процесс длительный. Выучившись, например, на педагога невозможно вдруг передумать работать учителем и пойти устроиться врачом или программистом. Каждый вид деятельности требует большой подготовки. Быстро и кардинально что-либо изменить здесь не получится. Именно поэтому к выбору будущей профессии нужно подходить продуманно и взвешенно.

В идеале готовить ребенка к профессиональной карьере начинают еще родители. Они первыми обращают внимание на способности и наклонности растущей личности. Помогают им развиваться. Общение со взрослыми дает ребенку возможность осознать свои желания и стремления.

Став взрослыми, школьники – будущие студенты, начинают думать о том, как воплотить в жизнь свои детские мечтания. Современные учебные заведения дают для этого множество возможностей.

Психологи советуют относиться к выбору профессии как к созданию скульптуры – отсекать от целого все лишнее. Прежде нужно решить какой вид деятельности вам больше всего подходит.  Нравится ли вам работать с людьми? Множество профессий предполагают постоянное социальное окружение – медицина, педагогика, юриспруденция, медиа-пространство. Или вы предпочитаете самостоятельный труд и уединение? Так работают экономисты, программисты, научные работники. Предметом труда может стать также техника или природа.

Наличие музыкальных, спортивных, художественных талантов может стать основанием выбора творческой профессии. Индикатором правильности выбора служит чувство внутреннего комфорта от представления себя в выбранном амплуа.

Больше всего на выбор будущей профессии влияет ее престижность, стабильность, предполагаемая зарплата, наличие (или отсутствие) физических нагрузок.

Что важно знать при выборе будущей профессии

Профессия должна быть подходящей не только по интересам, но и по здоровью. При выборе специальности важно изучить ее плюсы и все возможные негативные стороны.

Так, например, романтически профессия стюардессы – это не только красивая внешность и бесплатное посещение интересных городов и стран, но и тяжелый физический труд. Бортпроводницам приходится работать по ночам, убирать салон самолета и выполнять функции официанток. А нестабильный график работы полностью лишает их возможности ежедневно водить детей в садик или встречать их со школы. Это приходится делать другим членам семьи.

Еще один пример – служба в вооруженных силах. После нескольких лет жизни в казармах вчерашний курсант должен быть готов к отъезду в отдаленные уголки нашей страны, а также к большому профессиональному риску.

Во многих профессиях, за кажущейся простотой, скрывается напряженный ежедневный труд. Массу работы, которая не видна поверхностным взглядом, приходится выполнять журналистам, переводчикам, артистам.

Нужно помнить о том, что за каждой специальностью стоят вполне конкретные навыки и учебные предметы. В одних случаях это знание иностранного языка, в других – математики или химии. Задумайтесь над тем, какие предметы вам ближе.

Нужные профессии будущего

По мнению аналитиков, вот как выглядят самые востребованные профессии в будущем:

  1. Экологи. Проблемы окружающей среды становятся острее с каждым годом. Растут промышленные города, увеличивается число машин. Все это требует контроля и защиты.
  2. IT-специалисты. Развитие робототехники, совершенствование компьютерных программ – без этого уже невозможно представить будущее человечества.
  3. Инженеры. Государство, ориентированное на экономический прорыв, заинтересовано в инженерах химической, нефтедобывающий, машиностроительной областей.
  4. Медики. Здоровье всегда относилось к приоритетным ценностям людей.
  5. Психологи. Современная скорость жизни человека, постоянные стрессы делают помощь психологов все более востребованной. Сегодня обращений к психологам не стесняются, как несколько лет назад. Появились даже семейные консультанты.
  6. Строители и архитекторы. Строительная отрасль нуждается в новых креативных специалистах.
  7. Переводчики. Несмотря на то, что знанием иностранных языков сегодня никого не удивишь, расширение межкультурных связей повышает спрос на лингвистов и филологов. Особенно в области международного права и бизнеса.

Новые профессии будущего

Технологический прогресс практически каждые десять лет вносит свои правки в перечень самых необходимых и востребованных специальностей.

Компания The Future Laboratory совместно с Microsoft провели свой анализ и спрогнозировали специальности, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. Многие новые профессии будущего пока что выглядят как профессии героев из фантастического фильма:

  • Дизайнеры виртуальной реальности
  • Адвокаты по робот-этике
  • Фрилансеры – исследователи молекулярной биологии (биохакеры)
  • Инженеры по восстановлению окружающей среды
  • Космические гиды
  • Дизайнеры человеческого тела
  • Конечно, сегодня таких курсов в наших вузах вы не найдете. Но рынок труда на самом деле все больше нуждается в специалистах из области нанотехнологий. Возможно в будущем этот прогноз окажется вполне реальным.

    Для вчерашних школьников выбор будущей профессии – задача ответственная. И каждый из нас понимает, что образование за рубежом даст лучшие плоды, нежели учеба в местном вузе. Однако здесь у аббитуриентов возникает много опасений. В-первую, очередь это дорого, долго и страшно уезжать. Чтобы получить возможность заниматься интересным делом и иметь достаточные знания и опыт для этого, порой надо действовать. Не нужно бояться рискнуть или совершить ошибку. Лучше попробовать, чем сожалеть об упущенных возможностях.

    Для поступления в зарубежный вуз вам потребуется профессиональный перевод документов, проставление апостиля на них и их дальнейшая легализация. Бюро переводов "Блиц" профессионально помогает решать подобные задачи. Мы работаем качественно и всегда укладываемся в срок.

    © 2008—2019
    Бюро переводов Блиц Москва

    О компании

    Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

    Последние статьи

    x
    Обратный звонок в бюро переводов

    Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных