Статья

Учеба в Китае

Стоит ли уезжать учиться в Поднебесную и всем ли она доступна?

Учеба в Китае

Современный Китай активно развивается и уже приближается к экономическим лидерам мировой арены. Ежегодно государство наращивает и укрепляет взаимодействие с различными международными партнерами в различных сферах деятельности.

Следовательно, возникает потребность в квалифицированных кадрах, обладающих знаниями в разных областях, а также умеющих говорить на государственном языке и осуществлять переводы с китайского.

Связывание своей жизни с Поднебесной сулит современному молодому поколению неплохие перспективы. Получение образования в Китае позволит лучше узнать государство «изнутри», познакомиться с его нравами и традициями, а также значительно улучшить знания языка и облегчить возможность закрепиться в стране.

Сегодня Китай предлагает достаточно большое количество грантовых программ, позволяющих экономить на получении образования в этой стране. А наиболее крупные университеты страны известны во всем мире.

Основные достоинства обучения в Китае

1.  Получение углубленных языковых знаний. По распространенности китайский язык сегодня активно догоняет английский и немецкий. Выпускники китайских университетов, которые приехали за получением образования из других стран, к моменту окончания вуза уже довольно свободно разговаривают на местном диалекте.

2.  Обучение ведется на двух языках. Лекции в здешних учебных заведениях читают в том числе и на английском, что немного упрощает процесс обучение для иностранцев.

3.  Возможность найти достойную работу во многих мировых компаниях. Дипломы китайских университетов ценятся во многих странах. Крупные компании охотно принимают в штат выпускников многих вузов Китая.

Сегодня уровень жизни в Поднебесной растет приличными темпами. Многие иностранцы приезжают в страну не только учиться. Значительная их часть в дальнейшем остается здесь жить и работать.

Условия поступления и дальнейшего обучения

Отличительной от российской системы образования особенностью поступления в китайский вуз является возраст абитуриента. На учебу принимаются только лица, достигшие восемнадцатилетние. Данный возраст является минимальным для того, чтобы ученика приняли в бакалавриат. Следующие степени (магистратура, аспирантура, докторантура) доступны студентам старше двадцати лет.

В китайских учебных заведениях очень строгая дисциплина. Это выражено в точном расписании занятий и тщательном выборе курсов. При этом, у студента, как правило, остается достаточно много свободного времени. Поскольку, занятия обычно заканчиваются в 12 часов дня.

В Китае студентам местных учебных заведений официально работать, даже неполный день, запрещено. Однако при наличии достаточного количества времени, свободного от учебы, многие это активно практикуют. Подобные меры позволяют не только облегчить финансовую нагрузку для студента, но и улучшить знание местного языка непосредственно через общение с разными категориями людей, а не только студентами и преподавателями.

В остальном система получения образования схожа с нашей. Учебный год, который заканчивается в конце июня – начале июля. Завершается он семинарами, сдачей практических работ и экзаменов.

Немного специфично выстроена научно-исследовательская работа. Особенность ее заключается в формате взаимодействия студента с научным руководителем. Как правило, все общение между ними проходить дистанционно. Число личных встреч, чаще всего, сведено к минимуму. У некоторых учеников это вызывает некоторые сложности.

Набор документов, которые нужны для поступления

·  переведенный диплом. Наши специалисты могут помочь в подготовке перевода любых образовательных документов на китайский язык - https://blitz-perevod.ru/languages/chinese;

·  сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения языками (китайским и английским);

·  награды и грамоты, которые были получены за особые учебные и в неакадемические достижения;

·  рекомендации бывших преподавателей, если речь идет о переводе из другого учебного заведения;

·  справка о финансовом состоянии поступающего;

·  2 копии заграничных паспортов (абитуриента и законного представителя (родителя, опекуна));

·  разрешение на учебу, которое выдается правительством КНР.

Если у вас уже есть статус бакалавра, то для поступления на получение следующей степени потребуется сделать перевод диплома и документов о его присвоении. Следовательно, при поступлении в аспирантуру будет необходим еще и магистерский диплом.

Мы перечислили основной перечень нужных при поступлении документов. Каждый вуз имеет помимо него ряд своих индивидуальных требований. Рекомендуем заранее уточнить их в администрации учебного заведения.

Правовая сторона вопроса

Право на въезд в страну с целью получения образования дает учебная или студенческая виза. Ее можно получить в специализированном визовом центре. Стоимость данного разрешения зависит от гражданства, в среднем она не превышает 100 евро. Продолжительность оформления до семи рабочих дней.

Платная и бесплатная учеба в Китае

Получение образования в Китае значительно дешевле, чем в Америке и многих европейских государствах. Если учитывать расходы на перелет, покупку еды и оплату проживания, то цена может быть даже ниже в три раза.

Стоимость обучения в Китае во многом зависит от города, университета, нужной специальности и образовательной степени (бакалавр, магистр и т.п.). В среднем цена варьируется от 5 до 13 тысяч долларов.

Цены частных университетов не слишком отличаются от государственных. Поэтому делать на этом упор в вопросах экономии бессмысленно.

Возможно ли бесплатно получить образование в Китае?

В муниципальных учебных заведениях, безусловно, есть бюджетные места. Однако поступить на их иностранному абитуриенту практически невозможно. Поскольку, на них претендуют местные резиденты, которые попадают под группы следующих категорий:

-  одаренный ребенок;

-  член малоимущей семьи;

-  победитель олимпиад.

Стипендии и гранты для иностранных граждан

Местные власти заинтересованы в привлечении иностранных студентов в вузы страны. Именно поэтому они охотно выделяют стипендии и гранты для приезжающих учеников.

Помимо правительства финансовая поддержка студентам может оказываться еще и самими учебными заведениями, а также частными корпорациями и международными фондами.

Порой, размер поощрений столь велик, что может покрывать до 85% студенческих затрат на учебу и проживание в стране. 

Учеба в Китае по обмену

Да, такой способ получения образования в Китае вполне возможен. Ведущие университеты нашей страны и китайского государства довольно тесно ведут сотрудничество в вопросе обмена студентами и предоставления им возможности стажироваться.

В подобных ситуациях, затраты на обучение берут на себя правительственные, международные и частные фонды. 

Вывод

Обучение в Китае, с течением времени, становится все более престижным. При сохранении достойного качества образовательных услуг, оно не перестает быть финансово доступным. К тому же, приезжающим студентам оказывается неплохая поддержка со стороны властей.

В связи с чем, учеба в Китае пользуется популярностью среди иностранных абитуриентов, даже несмотря на сложность языка. 

© 2008—2019
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных