Статья

Особенности легализации справки МВД

Легализация справки МВД

Как легализовать справку о несудимости, выданную в ГИАЦ МВД? Сколько времени это занимает и можно ли упростить процедуру? Разбираемся в нюансах.

Какой способ легализации справки о несудимости выбрать?

Если справку о несудимости нужно предъявить за границей и требуется ее легализация, сделать это можно двумя способами, в зависимости от страны, где нужно будет представить документ.

В США, Великобритании, Германии и еще 132 странах и территориях, подписавших Гаагскую конвенцию, действует апостиль (полный список стран здесь). Это специальный прямоугольный штамп с подписью сотрудника уполномоченного органа. Эта печать подтверждает, что документ подлинный.

В остальных странах действует консульская легализация документов — многоступенчатая процедура, включающая перевод и нотариальное заверение документа и получение печатей и подписей в нескольких инстанциях.

Также есть ряд стран (в первую очередь, страны СНГ), с которыми Россия заключила соглашения о правовой взаимопомощи. Эти государства не требуют легализацию российских документов. Понадобится только перевести документ и заверить перевод у нотариуса.

Апостиль на справку о несудимости

Получить апостиль на справку МВД можно в той же инстанции, где выдают эту справку — в ГИАЦ МВД России. В Московском ГИАЦ МВД можно апостилировать справки, выданные в любом регионе РФ. А вот в региональных информационных центрах МВД можно подавать на апостилирование только те справки, которые выданы в этом регионе.

Особенность ГИАЦ МВД в том, что здесь можно одновременно подать заявление и на получение справки, и на ее апостилирование. Это экономит время.

Оформление апостиля — государственная услуга, поэтому для ее получения понадобится заплатить госпошлину. С 1 января 2015 г. ее размер составляет 2 500 руб. Для самостоятельного оформления апостиля понадобится подойти в информационный центр МВД со справкой и квитанцией об оплате госпошлины. Стандартный срок оформления апостиля — 6 рабочих дней.

Обратите внимание, что принимающая сторона в большинстве случаев дополнительно к апостилю потребует у вас и перевод справки (заранее уточните этот момент).

Консульская легализация справки об отсутствии судимости

Легализация справки о несудимости через консульство (консульская легализация) проводится в несколько этапов.

Сначала нужно подготовить перевод справки на государственный язык той страны, для которой предназначается справка, и заверить его у нотариуса. Обратите внимание: нотариус заверит подпись только того переводчика, у которого есть диплом и который ему известен. Не стоит обращаться за переводом к сомнительным фрилансерам — такой перевод не будет заверен.

Следующий шаг — подача подготовленных документов в Министерство юстиции РФ. Там заверят подлинность подписи и печати нотариуса.

После этого документы нужно передать в Министерство иностранных дел РФ, а конкретно в Консульский департамент. Там заверят подлинность печати и подписи сотрудника Минюста. Здесь понадобится оплатить госпошлину. Сегодня ее размер — 350 руб.

Последний этап — обращение в консульство того государства, для которого и готовится документ. Там, в свою очередь, подтверждают соответствие печати и подписи, сделанных в МИДе. Понадобится заплатить консульский сбор. Его величина зависит от конкретной страны.

Все эти шаги надо пройти последовательно. Их не получится поменять местами. Только после прохождения всех этапов и получения всех нужных подписей и печатей документ считается легализованным и может предъявляться на территории другого государства.

Общий срок получения консульской легализации — в среднем от 3 недель. Конкретный срок зависит от скорости выполнения перевода и заверения и от срока, который устанавливает посольство конкретного государства (последний этап).

Можно ли ускорить процесс и упростить процедуру?

Упростить процедуру можно только если переложить всю работу на профессионалов — они возьмут на себя всю бумажную волокиту, подготовят и подадут за вас документы, оплатят госпошлину и консульский сбор и заберут готовую легализованную справку. Такую услугу оказывают многие бюро переводов в Москве. Почему именно бюро переводов? Потому что легализация документов напрямую связана с переводом и удобнее заказать всё сразу в одном месте.

В агентствах переводов, как правило, предлагают легализацию «под ключ»: вы приходите в офис, оплачиваете услугу и отдаете свою справку МВД. В условленный срок снова приходите в офис уже за готовым документом — легализованной справкой — либо курьер привозит вам ее домой. Все хождения по инстанциям в этом случае — не ваша головная боль, а забота бюро. Апостиль и консульскую легализацию справок о несудимости выполняет наше бюро «Блиц».

Если легализация справки о несудимости нужна срочно, поможет агентство переводов, которое предлагает срочную легализацию. В агентстве переводов «Блиц» можно получить срочный апостиль на справку ГИАЦ МВД всего за 3 рабочих дня, срочную консульскую легализацию — за 7 рабочих дней (+ срок, установленный консульством) или даже за 4 рабочих дня (+ срок, установленный консульством) — в зависимости от тарифа.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных