Статья

Как проверить подлинность апостиля?

качество апостиляАпостилизация документов прочно вошла в повседневную практику. Занимаются этой деятельностью специализированные компании. Помогая клиентам экономить время, представители этих фирм выполняют все необходимые операции для достоверного оформления бумаг для различных посольств и министерств. К сожалению, среди подобных структур могут встретиться недобросовестные посредники, которые могут создать для клиентов серьезные проблемы. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации в чужой стране, следует знать, как проверить подлинность апостиля.

Мошенничество в области апостилирования

Примером мошенничество могут служить такие факты, как проставление апостиля на документе другого лица. В бюро переводов дублируют апостили на документ человека, который предоставил этот документ (в качестве примера назовем диплом вуза). Такие истории зафиксированы, они случаются, и важно обезопасить себя от подобных ситуаций.

Проверить подлинность апостиля удобно путем обращения на сайт информационно-имиджевого центра Министерства образования. Существует также ряд практических советов по проверке:

  1. Имейте четкое наглядное представление о том, как выглядит апостиль на конкретный документ. Сравните выданный вам документ с образцом, который опубликован в Интернете, и, если заметите различия в оформлении, обращайтесь в правовые структуры. Например, если не увидите стандартной фразы внизу под печатью.
  2. Зайдите на сайт информационно-имиджевого центра, введите дату апостилирования, номер заявки, номер апостиля. Проверьте в опции «Результат поиска» данные, которые выдаст система. Вы увидите, на кого выдан этот конкретный апостиль, увидите номер документа, фамилию и имя собственника. Заполняйте форму, как показано в образце, с применением клавиш латиницы.
  3. Если вы столкнулись с поддельным апостилем, но уже выплатили обязательную предоплату по данной процедуре, посетите офис компании и изложите сотрудникам ситуацию. В случае, когда оформление проводилось удаленно, сразу попросите прислать вам полный скан апостилируемого документа. Проверьте правильность оформления и, если обнаружили ошибки, обратитесь по поводу возврата предоплаты и документа.

Проверьте статус бюро переводов

Обращаясь в конкретное бюро переводов, не спешите доверять компании без тщательной проверки ее репутации. Соберите информацию о фирме, узнайте о ней как можно больше, почитайте отзывы других клиентов.

Старайтесь по возможности работать с бюро переводов посредством личного посещения офиса. Выбирайте центральные, крупные, максимально официальные структуры. Для начала попросите подробную консультацию по процессу апостилирования (это своего рода показатель качества работы и легальности деятельности). Оплатите консультацию, получите квитанцию об оплате с печатью. В документе должны быть проставлены сумма оплаты, номера ваших документов, вид услуги, личные данные клиента.

Штамп апостиля имеет заголовок на французском языке, под которым указаны город и государство легализации, название выдавшей документ компании, дата проставления апостиля, фамилия и должность ответственного лица, печать бюро. Язык документа — государственный язык выдавшей документ страны, или французский, или английский языки. Иногда документы дублируются на нескольких языках.

Убедитесь в наличии полномочий у бюро, к услугам которого вы обращаетесь. Помните, что список структур, которые имеют право проставлять апостиль, четко регламентирован на законодательном уровне.

При первых же сомнениях в подлинности апостиля обращайтесь в контролирующие органы. Так вы обезопасите себя от неприятностей после пересечения границы. Не позволяйте себя обманывать и будьте бдительны.


© 2008—2018
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных