Статья

Как повышение НДС скажется на ценах услуг?

В январе 2019 года вступает в действие решение правительства РФ о повышении НДС. Показатель увеличится с 18% до 20%. Увеличение ставки налога призвано привлечь в бюджет дополнительные средства. Мы постарались разобраться насколько значительным окажется это повышение для россиян и как отразится на ценах услуг.

Виды НДС

НДС представляет собой главный источник пополнения бюджета государства, после доходов от нефтегазового сектора. Взымается с прибыли, полученной от реализации товаров и услуг.

В налоговой сфере в настоящее время действуют три вида ставок НДС – 0%, 10% и 18%.

Нулевая ставка применяется в крупных секторах промышленности, связанных с добычей и реализацией драгоценных металлов, нефти, электроэнергии, космической деятельностью и т.д. А также при перемещении товаров через границу, где действуют таможенные тарифы.

Ставка 10% действует в отношении социально значимых продуктов и детских товаров. В категорию социально значимых входят – крупы, макароны, яйца, молоко, растительное масло, соль, сахар, рыба, мясо, птица, картофель, капуста, морковь, лук и т.д. Повышении НДС в отношении этих товаров не планируется.

Во всех остальных случаях применяется ставка 18%. Плательщиками налога выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Прогнозы специалистов

Эксперты по финансовым рынкам и экономические аналитики считают, что изменение процента несомненно окажет влияние на рост цен. Анализируя, как повышение НДС скажется на ценах, правительство полагает, что этот рост будет незначительным и постепенным. Министерство финансов прогнозирует постепенное увеличение инфляции на два пункта.

В действительности удорожание товара может оказаться более значительным, потому, что каждый посредник в цепочке «изготовитель-поставщик-транспортник-продавец» внесет свой вклад в цену продукта.

Неизбежность удорожания обусловлена порядком формирования цены товара. Цена складывается из себестоимости, акцизных сборов, НДС и доли прибыли. Чтобы уплатить налоги и получить эффективную прибыль предприниматель вынужден закладывать все дополнительные расходы в стоимость товара.

Даже в социально значимых товарах, где повышение НДС не планируется, на цену влияют косвенные детали – стоимость перевозки, упаковки, торгового и производственного оборудования и т.д.

Увеличение налоговой нагрузки неизбежно скажется на всех конечных потребителях товаров и услуг. Хотя, в целом, такое положение дел бизнесу не всегда выгодно. Чем дороже становится товар – тем больше покупателей он теряет. А потеря клиента, в свою очередь, ведет к потере бизнеса.

В наибольшей степени повышение НДС коснется автомобилей, стройматериалов, предметов роскоши. Удорожание стройматериалов, в свою очередь, влияет на стоимость строящегося жилья.

Сферы услуг повышение НДС также коснется, но возможно в меньшей степени. Здесь расходы зависят от того, какую систему налогообложения применяет предприниматель.

Уплату НДС с произведенных услуг обязаны производить организации и лица, находящиеся на общей системе налогообложения.

Организации и лица, работающие по патенту, выплачивающие ЕНВД или уплачивающие налог по упрощенной системе освобождены от уплаты НДС, за небольшим рядом исключений. Необходимость уплатить НДС у них возникает если данные организации выставляют покупателю услуг счет-фактуры с НДС. Такое иногда происходит по просьбе покупателя. В этом случае необходимо подавать декларацию и оплачивать указанную в счетах сумму.

Если прибыль предпринимателя не зависит от повышения ставки НДС, он имеет возможность сохранить действующие тарифы на свои услуги.

Услуги, предоставляемые переводческим бюро «Блиц», выполняются по лучшим тарифам в Москве и области. Наша деятельность основана на высоком качестве переводов и индивидуальном подходе к каждому клиенту. Весь перечень услуг, связанных с переводами и легализацией документов, представлен на https://blitz-perevod.ru/


© 2008—2019
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных