Статья

Как переехать жить в Болгарию из России

переехать жить в Болгарию из России

Теплая, европейская страна привлекает россиян своим курортным климатом и возможностью жить у моря. Здесь комфортная, благоприятная погода и летом, и зимой. Количество солнечных дней в году составляет практически десять месяцев.

Болгария православная страна с близким нам, славянским языком. Местное население очень радушное. К приезжим относится с пониманием, не отказывает в помощи и поддержке. Несмотря на то, что страна относится к Евросоюзу, цены на покупку или аренду жилья в целом ниже, чем во многих европейских странах или в России.

В общих чертах, процедура получения права на постоянное проживание в Болгарии выглядит так:

·  Выбор основания для получения визы.

·  Подготовка необходимых документов.

·  Подготовить нотариальный перевод документов. Так как между Болгарией и Россией заключен договор о правовой помощи взаимные требования к легализации документов отсутствуют.

·  Подача документов в Посольство Болгарии на получение визы категории D. Выдается на срок от года до пяти лет.

·  Въезд в страну по визе категории D. Получение вида на жительство (ВНЖ).

·  Проживание на территории страны не менее пяти лет, с ежегодным продлением ВНЖ.

·  Получение разрешения на постоянное пребывание в стране (ПНЖ).

·  Рассмотрение возможности получения гражданства Болгарии.

Получить национальную визу типа D, для долгосрочного пребывания на территории страны россиянину можно только лично, при наличии следующих оснований:

- поступление на обучение по образовательным программам;

- наличие работы или бизнеса на территории страны;

- принадлежность к семье гражданина Болгарии, вступление в брак;

- принадлежность к семье иностранного гражданина, долгосрочно проживающего на территории Болгарии;

- вступление в пенсионный возраст;

- приобретение недвижимости или предпринимательская деятельность на территории страны;

- деловые связи с коммерческими или некоммерческими субъектами на территории страны.

Прежде, чем решить окончательно переехать жить в Болгарию из России, можно воспользоваться шенгенской визой категории С. Болгария не сходит в Шенгенское соглашение, но въезд по шенгенским визам в страну разрешен. Она приравнивается к национальной визе и ею можно воспользоваться как для краткосрочного, так и для многократного посещения страны. А вот использовать болгарскую национальную визу для посещения стран Шенгена не разрешается.

За время краткосрочного пребывания в стране можно подыскать будущее место жительства, открыть необходимые счета в банках, лучше изучить страну и особенности жизни в ней. О жизни русских в Болгарии существует немало заблуждений, и некоторые их них нужно знать:

1.  Отсутствие языкового барьера. Да, болгарский и русский принадлежат к славянской группе языков и во многом похожи. И русскоязычный человек, в принципе, может общаться в Болгарии на своем языке, но как правило на уровне полуслов и жестов. Возможно этого будет достаточно для посещения магазинов или пляжа. Однако, для того, чтобы полноценно влиться в болгарское общество учить язык всё-таки придется. Посещение официальных и государственных органов, медицинских организаций, активное участие в общественной жизни, требуют хорошего знания языка. И ещё один факт – трудоустройство без знания языка в стране практически невозможно.

2.  Хорошему специалисту легко найти работу. На самом деле в стране очень высокий уровень безработицы. Многие местные жители, даже имея хорошее образование, в поисках работы выезжают в соседние страны. Если вы не являетесь действительно высококвалифицированным специалистом с большим опытом или специалистом какой-либо редкой отрасти, на поиски хорошо оплачиваемой работы могут уйти годы.

3.  Легко открыть свой бизнес. Здесь тоже не все так просто. Да, чиновники ориентированы на работу для людей и сама процедура оформления деятельности не сложная, но законами Болгарии к иностранным предпринимателям предусмотрено множество требований. Открытие своего предприятия требует значительных вложений и возможно только после получения ВНЖ. Кроме этого, открывая свое дело, вы обязаны обеспечить работой не менее 10 болгарских граждан. Это обязательное условие, и оно жестко проверяется.

Сложности с поиском работы делают одним из самых применяемых оснований – выезд в Болгарию по категории «обеспеченный пенсионер». Для того, чтобы пенсионеру получить визу категории D, достаточно иметь в России официальную пенсию, размер которой не меньше минимальной болгарский пенсии и положить на счет в любом банке Болгарии сумму, равную минимальной годовой пенсии в Болгарии. А также арендовать или купить жильё. Если жильё арендуется, необходимо предоставить декларацию от арендодателя, которая оформляется у болгарских нотариусов. После успешного рассмотрения документов вы получаете визу на 1 год с возможностью её продления. Данный вид визы не подразумевает трудоустройство, поэтому отказов в её выдаче практически нет.

Подготовить документы для посольства и визы вполне можно самостоятельно. Стандартно от заявителя требуется: паспорт, анкета, фотографии, медицинская страховка, копии билетов, справка о средствах на счетах банков, подтверждение бронирования отеля или приглашение. Дальнейший список зависит от цели визита, которую нужно подтвердить документально, и других нюансов. Например, выезд с детьми подразумевает полный пакет документов на каждого ребенка.

Перевод документов на болгарский язык следует выполнять в профессиональных агентствах, что избавит вас от риска возврата документов из посольства. Подготовить качественный перевод всего пакета документов и заверить его у нотариуса можно в бюро «Блиц» https://blitz-perevod.ru/.

В «Блиц» вы можете получить виды услуг, касающиеся переводов, нотариальных заверений и легализации документов.

© 2008—2019
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных