Статья

Как апостилировать решение суда?

Апостиль решения суда

Ежегодно российские суды выносят миллионы решений. И вполне понятно, что некоторые из них могут потребоваться в том числе и за пределами нашей страны. Ситуации и их масштабы тут возможны самые разные — от предъявления решения суда о разводе в качестве подтверждения своего статуса для заключения брака за рубежом и до подачи апелляции в Европейский Суд по правам человека. Каким бы ни был повод, неизменно одно — необходимость легализовать документ, прежде чем предъявлять его за границей.

Как известно, многие страны мира, и Россия в том числе, присоединились к Гаагской конвенции, что сделало возможным легализовывать документы в упрощенном режиме путем проставления апостиля. Давайте разберемся, как и где можно апостилировать решение суда.

Где можно поставить апостиль на решение суда?

В России апостили на оригиналы документов проставляются преимущественно в учреждениях, которые эти самые документы выдают. Минюст, который является одной из инстанций прохождения при стандартной легализации, проставляет и апостили тоже, в основном на нотариальных документах (копии, переводы, доверенности). В случае с решениями суда ситуация немного нестандартная, потому что сами суды, вопреки ожиданию, апостиль проставлять не уполномочены. Эта функция передана снова Минюсту. Таким образом, если вам нужен апостиль на решение суда — отправляйтесь в Минюст.

Что касается апостиля на нотариальные копии решений, никаких сюрпризов здесь нет — как и другие копии, они апостилируются в Минюсте.

Что лучше апостилировать — оригинал или копию?

У апостилирования нотариальной копии решения суда вместо оригинала есть два существенных плюса и один еще более существенный минус. Начнем с преимуществ.

Во-первых, очень вероятно, что управление Минюста, в котором можно поставить апостиль на копию, будет территориально ближе, чем управление, апостилирующее оригинал. Дело в том, что оригиналы легализуются Министерством того субъекта РФ, в котором было вынесено решение. Это значит, что если решение по делу вынес мурманский суд, то вам придется запрашивать апостиль в мурманском Минюсте. В то же время нотариальные копии апостилируются в Минюсте того субъекта, в котором не само решение выдавалось, а заверялась копия. То есть если вы, к примеру, живете в Москве и вам надо поставить апостиль на копию решения мурманского суда, вам достаточно обратиться к московскому нотариусу и затем подать заявление на апостиль в московский Минюст.

Во-вторых, оригинал может апостилироваться Минюстом от пары дней до месяца, а копия — всегда пару дней. Дело в том, что в Минюсте может не оказаться образца подписи какого-то конкретного судьи, и тогда они будут запрашивать этот образец в суде. Суд вряд ли будет торопиться с ответом и, вероятнее всего, выдержит паузу в свои законные 30 дней. Отсюда такой срок. С копиями такого не происходит — в управлениях Минюст есть образцы подписей всех нотариусов на подведомственной территории.

И, наконец, мы добрались до минуса апостилирования копии решения. Он заключается в том, что далеко не везде и не всегда такой документ у вас примут. Иногда (и даже довольно часто) требуется именно апостилированный оригинал и никакие другие варианты не рассматриваются.

Может ли Минюст отказать в проставлении апостиля на решение суда?

Может. Обычно отказ связан с неправильным оформлением решения: документ не прошит, нет совсем или плохо читаются фамилии или подписи должностных лиц, нет штампа о вступлении решения в силу. Поэтому перед подачей заявления на апостиль тщательно проверьте, корректно ли все оформлено.

Если апостиль нужен срочно и экспериментировать с самостоятельным обращением в Минюст нет времени, лучше обратиться в компанию, оказывающую услуги легализации документов. Так вы получите апостилированное решение суда без всяких сложностей.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных