Статья

К какому документу — оригиналу или копии — пришивается нотариально заверенный перевод?

Нотариальный перевод

Любое нотариальное действие — процедура достаточно стандартизированная, требующая неукоснительного соблюдения всех прописанных в законе формальностей. Любая «вольность» или ошибка в оформлении может лишить документ юридической силы! Все это в полной мере относится и к нотариальному заверению переводов. Все нюансы, начиная от оформления самого перевода и заканчивая местом для штампа и подписи нотариуса, строго регламентированы.

Немало вопросов вызывает порядок прошивки заверенного перевода. Как известно, в нотариальной конторе перевод должен быть скреплен с переводимым документом. Основные сомнения заявителей связаны с тем, к какому именно документу — оригиналу или копии — следует пришивать готовый перевод. С одной стороны, «портить» документ проколами страшно, с другой стороны, есть опасения, будет ли действителен перевод, пришитый к копии, а не к оригиналу.

К счастью, в большинстве случаев мучительно принимать решение не придется. Как и все другие нюансы нотариального оформления, этот момент также прописан в нормативных актах и лишь в редких случаях предполагает возможность выбора. Таким образом, существует три основных варианта прошивки перевода:

1.  Перевод скрепляется с оригиналом документа

В группу документов, переводы которых подшиваются исключительно к оригиналам, относятся различного рода справки, выписки, уведомления и прочие бумаги, выдаваемые различными ведомствами по запросу и имеющие, как правило, ограниченный срок действия. За выдачу подобных документов чаще всего не взимаются никакие пошлины и сборы, и запрашивать их можно столько раз, сколько потребуется. В качестве примера можно привести справку о несудимости, справку о размере зарплаты, выписку из домовой книги.

2.  Перевод скрепляется с копией документа

К копиям подшиваются переводы практически всех личных и корпоративных документов, оформляемых «раз и навсегда» или на достаточно продолжительный срок. Среди документов этой группы — паспорта, удостоверения, сертификаты, дипломы, свидетельства. Механическое повреждение бланка любого из перечисленных документов (включая прокол) может привести к утрате им юридической силы. На самом деле, невозможность подшить к подобным бумагам что бы то ни было обычно понимается интуитивно — речь идет о слишком «серьезном» документе. Однако даже если вы будете настаивать на подшивке перевода к оригиналу одного из перечисленных документов, нотариус на вполне законных основаниях откажет вам в этом действии.

3.  Перевод может быть скреплен как с копией, так и с оригиналом

Это тот случай, когда заявитель сам вправе решить, какой вариант прошивки документов ему выбрать. На практике сталкиваться с подобной ситуацией приходится нечасто. Но если, к примеру, заявитель по какой-то причине не хочет подшивать перевод к оригиналу, хотя закон это допускает, в ряде случаев он может попросить скрепить перевод с копией документа.

Существует немало других нюансов, связанных с прошивкой документов при нотариальном заверении перевода. В частности, следует обращать особое внимание на то, чтобы текст скрепленных документов мог быть прочитан в месте прошивки. Еще одна сложность связана со снятием ксерокопий или со сканированием прошитых документов — есть риск испортить прошивку, да и качество снятых копий будет, скорее всего, не слишком высоким. Лучше всего решить этот вопрос заранее.

Чтобы быть уверенным в правильности нотариального оформления перевода важных документов, обратитесь в профессиональное бюро переводов, специализирующееся на оказании подобных услуг. 


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных