Статья

История апостиля

Как возник «апостиль»?

история штампа апостиль

Для начала предлагаю рассмотреть, что имеют в виду, когда употребляют слово «апостиль». Это специальная отметка на документе в виде формы, на которой указывается информация про то, что документ является подлинным и заверен уполномоченным должностным лицом. Следовательно, этот документ  может быть предъявлен в одной из стран, признавших законодательно данный вид легализации.

Началась история апостиля с конвенции «Об отмене требования легализации иностранных официальных документов», принятой в 1961 году  в Гааге. Суть данного документа заключается в отмене сложной систем процедуры полной консульской легализации (далее ПКЛ) для стран его подписавших, и введение вместо нее упрощенной процедуры легализации. В конвенции была детально разработана и закреплена специальная форма отметки, наносимая на документы, совершенные в одной из стран ратификации, при предоставлении его в другую присоединившуюся страну. 

Этот новый вариант легализации значительно упростил ранее существующий, в связи с чем в дальнейшем стал именоваться «упрощенной легализацией», а все государства участники смогли отказаться от затратной и длительной процедуры ПКЛ. При этом важно отметить, что документы имеющие апостиль, автоматически становились легитимны для любой страны ратификатора конвенции, в отличии от полной консульской легализации, при которой документ мог быть востребован лишь в стране назначения, а для остальных стран необходимо было всю процедуру проводить заново.

Датой принятия Гаагской конвенции считается  5 октября 1961 года. Присоединение Советского союза произошло гораздо позже — 17 апреля 1991 года, за несколько месяцев до самоликвидации. Российская Федерация в качестве полноценного правопреемника СССР унаследовала и ратификацию Гаагской конвенции. Действие конвенции на территории современной России берет отсчет с 31 мая 1991 года.

Среди стран-участниц конвенции есть такие крупные страны как, например, Италия, Испания, Германия и Израиль.

Как апостиль выглядит внешне?

Апостиль — это квадрат, сторона которого должна быть более 9 см.

Сама отметка может быть нанесена или на образцы оригинальных официальных документов, или на нотариально совершенные копии (чаще всего). Нанесение апостиля возможно на следующие документы:

•  аттестаты/дипломы, а также приложения к ним

•  свидетельства, отражающие регистрацию гражданского состояния

•  различные справки

•  все виды нотариально совершенных документов

В России нанесением апостиля занимаются в:

•  Минобрнауки — на  документах, исходящих из аккредитованных данным органом заведений обучения высшего, среднего и средне специального образования

•  департаментах юстиции территориально-административных субъектов Российской Федерации. Они занимаются нанесением апостиля на документы, совершенные  местными территориальными нотариальными конторами и судами

•  Архивных отделах ЗАГС субъектов РФ — на свидетельствах и документах подведомственных им органов

•  в ГИАЦ МВД РФ и его территориальных подразделениях — на информационные справки содержащие информацию об отсутствии судимости.

Какая же страна должна ставить апостиль?

Апостиль должна ставить та страна, на территории которой совершается документ. Если же документ был удостоверен в дипломатическом, либо консульском учреждении страны назначения, то апостиль ставить не надо. Если вы сталкиваетесь с тем, что документ был выдан во времена объединенного СССР (до 1991 года) в любой из его республик, то апостиль на нотариально совершенную копию можно проставить в России. На оригиналы, за исключением образовательных документов, апостиль можно проставить только в той республике/территориальном образовании, где он был совершен.

Если документ был оформлен за пределами РФ, то в России его апостилировать нельзя. Вам необходимо обращаться в уполномоченные компетентные организации страны/территориального образования, на территории которого документ был совершен.


© 2008—2017
Бюро переводов Блиц Москва

О компании

Компания «Блиц» приглашает к сотрудничеству всех, кому нужен апостиль, устный или письменный перевод — недорого, быстро и качественно. Наши клиенты доверяют нам самые сложные проекты, и мы дорожим своей репутацией. Принимаем заказы круглосуточно!

Последние статьи

x
Обратный звонок в бюро переводов

Просто введите номер телефона, и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных